我的乐高作文
古人常用“鸡蛋碰石头”来比喻自不量力。可见,鸡蛋是极易碎的,轻轻一磕就碎了。如果有人告诉你:“鸡蛋能从十几米高的地方落下而安然无恙”。你一定会说:“那简直就是天方夜谭”。
但是科学的力量就是那么神奇,它有时能将不可思议的事情变为现实。今天,我就以我们亲身实验为大家揭开高空坠蛋不碎之谜。我们采用正方体做主体结构,使用粗碳水笔把报纸卷成长约为十一厘米,直径约为二厘米的小圆筒密密麻麻地粘在一起,做一个不大于12cm×12cm×12cm的容器,中间留一小块空地,使它从上面看起来成为一个“回”字形,然后把鸡蛋放进“回”字形的“空地”,再把底面用小圆筒和透明胶封住。大功告成!我们得意洋洋地欣赏着我们的“杰作”。
可是……实验证明:鸡蛋只能从三楼扔下来不碎。分析原因我们发现,我们以正方体为主体结构的框架是牢固的,即使从五楼扔下来仍然完好,鸡蛋是在“回”字形的“空地”被震碎的。如何解决这个问题?经过实验小组同学们讨论和老师的指导,我们决定给鸡蛋加装“缓冲装置”,将鸡蛋放进“回”字形的“空地”后,再在周围填入纸屑。纸屑放得不要太少,要稍紧些,以在把底面用小圆筒和透明胶封住后,摇晃纸盒感觉不到鸡蛋动了为最宜。
最终我们的实验获得成功——鸡蛋从五楼坠下不碎。总结和启示:高空坠蛋,看似不可能的事情经过一番讨论分析也会变成现实。科学的魅力正在于此。小小的高空坠蛋中竟蕴涵着这么多的科学道理,它告诉我们,留心身边的小事吧!其中会蕴涵着丰富的科学道理,只要我们去发现,去实践。科学真理的大门刚刚向我们敞开,里面充满了神秘与未知,等待我们去探索。